Schnellstart

Dieses Tutorial führt Sie durch die wichtigsten Aufgaben. damit Sie sofort mit Corel VideoStudio beginnen können. Sie lernen in diesem Tutorial Folgendes:
Importieren von Videoclips in das Archiv
Hinzufügen von Clips und Fotos
Überprüfen und Zuschneiden von Videoclips
Titel hinzufügen
Übergänge anwenden
Musik hinzufügen
Speichern und Freigeben
Mit den gleichen grundlegenden Schritten können Sie eine Diashow oder eine Multimedia-Präsentation mit Fotos, Videoclips und Musik erstellen.
Wenn Sie schnell einen Film erstellen möchten, verwenden Sie FastFlick. Weitere Informationen finden Sie unter FastFlick.
Weitere Details zum Starten von Filmprojekten finden Sie unter Projektgrundlagen.
Importieren von Videoclips in das Archiv
Beginnen wir mit der gängigsten Situation: Sie sind mit der Aufnahme fertig und haben die Videoclips und Fotos von der Kamera auf den Computer übertragen. Sie können Corel VideoStudio öffnen und direkt zum Arbeitsbereich Bearbeiten und zum Archiv wechseln.
Das Archiv ist die Quelle für alle Medien, einschließlich Videoclips, Fotos und Musik. Außerdem finden Sie hier Vorlagen, Übergänge, Effekte und eine Vielzahl anderer Medienressourcen, die Sie in Projekten verwenden können.
1 Klicken Sie oben im Anwendungsfenster auf die Registerkarte Bearbeiten , um den Arbeitsbereich Bearbeiten zu öffnen. Daraufhin wird rechts oben in der Anwendung der Archivbereich angezeigt.
2 Erstellen Sie einen Ordner für das Projekt, um alle Videos an einem Ort zu speichern, indem Sie auf die Schaltfläche Neuen Ordner hinzufügen klicken.
3 Geben Sie einen Namen für den Ordner ein.
4 Klicken Sie oben im Archiv auf die Schaltfläche Mediendateien importieren , wählen Sie die Videoclips und Fotos aus, die Sie verwenden möchten, und klicken Sie auf Öffnen.
Sie können die Schaltflächen oben im Archiv aktivieren bzw. deaktivieren, um die Miniaturen nach Video, Fotos und Musik zu filtern. Wenn Sie nicht die erwarteten Medien sehen, überprüfen Sie den Status dieser Medienschaltflächen.
Hinzufügen von Clips und Fotos
Zum Hinzufügen von Clips und Fotos in einem Videoprojekt müssen Sie lediglich Miniaturen für die gewünschten Videoclips und Fotos aus dem Archiv auf die Zeitachse ziehen.
Wenn Sie im Handumdrehen ausgefeilte Ergebnisse erzielen möchten, können Sie eine Sofortprojektvorlage verwenden. Weitere Informationen finden Sie unter Verwenden von Sofortprojektvorlagen.
Überprüfen und Zuschneiden von Videoclips
Ausschlaggebend für den Erfolg eines Videos ist, dass es kurz genug ist, um das Interesse des Publikums wach zu halten. Dazu überprüfen Sie die Videoclips und schneiden sie zu.
1 Klicken Sie im Arbeitsbereich Bearbeiten auf einen Videoclip auf der Zeitachse.
2 Klicken Sie im Navigationsbereich des Player-Bereichs auf Clip und dann auf die Schaltfläche Wiedergabe.

3 Wenn Sie den Clip überprüft haben, ziehen Sie die orangefarbige Zuschneidemarkierung von der ursprünglichen Anfangsposition an die neue. Die Scrub-Leiste befindet sich nun im ausgewählten Einzelbild, das im Vorschaufenster angezeigt wird.
1. Zuschneidemarkierung (eine an jedem Ende) 2. Scrub-Leiste
4 Ziehen Sie nun die zweite Zuschneidemarkierung von der ursprünglichen Endposition an die neue.
5 Klicken Sie auf Wiedergabe.
Hinweis: Änderungen, die Sie an in das Archiv importierten Dateien vornehmen, haben keine Auswirkung auf die Originaldateien.
Sie können Videoclips auch auf der Zeitachse selbst zuschneiden, indem Sie die Griffe an den Enden eines Clips an die gewünschte Stelle ziehen.
Sie möchten einen Abschnitt in der Mitte bearbeiten? Verwenden Sie Video mehrfach zuschneiden. Weitere Informationen finden Sie unter Zuschneiden von Videos in mehrere Clips.
Titel hinzufügen
Nun fügen Sie einen Titel hinzu.
1 Ziehen Sie die Scrub-Leiste an die gewünschte Position.
2 Klicken Sie links neben den Miniaturansichten des Archivs auf die Schaltfläche Titel .
3 Sie können direkt Text im Vorschaufenster eingeben. Am einfachsten erzielen Sie jedoch einen professionell aussehenden Titel, indem Sie eine der Titelminiaturen aus dem Archiv in die Titelspur auf der Zeitachse ziehen.
4 Sie können den Titel an eine beliebige Position in der Titelspur ziehen und die Dauer des Titels anpassen, indem Sie die Griffe an den Enden des Clips an die gewünschte Stelle ziehen.
5 Zum Bearbeiten des Titeltexts doppelklicken Sie auf den Titelclip in der Zeitachse, wählen Sie den Text im Vorschaufenster aus und geben Sie den neuen Text ein. Der Text sollte nicht über das Feld hinausragen, das an den Rändern des Vorschaufensters angezeigt wird (der sogenannte Schutzbereich für Titel).
6 Die Optionenpalette für Titel wird unter den Miniaturen im Archiv angezeigt. Mit den Steuerelementen können Sie den Titeltext formatieren. Sie können beispielsweise den Text ausrichten und Schriftart, Größe und Farbe ändern.
Übergänge anwenden
Sie können Übergänge zwischen Clips oder Fotos hinzufügen. Mit Übergängen können Sie Ein- und Ausblendeffekte erzielen oder einen Effekt, bei dem ein Foto in das nächste übergeht. Sie haben die Wahl zwischen zahlreichen Übergangsoptionen.
1 Klicken Sie im Archiv auf die Schaltfläche Übergang .
2 Wenn Sie alle verfügbaren Optionen sehen möchten, klicken Sie oben im Archiv auf die Dropdown-Liste Galerie und wählen Sie Alle aus.
3 Ziehen Sie die Miniatur für den gewünschten Übergang auf die Zeitachse und platzieren Sie sie zwischen zwei Clips oder Fotos.
Wenn Sie zwischen allen Clips und Fotos in der Spur den gleichen Übergang anwenden möchten, klicken Sie im Archiv mit der rechten Maustaste auf die Übergangsminiatur und wählen Sie Aktuellen Effekt für die Videospur anwenden aus. Wenn dadurch bestehende Übergänge ersetzt würden, werden Sie gewarnt.
Musik hinzufügen
Sie können Songs vom Computer hinzufügen, indem Sie eine Musikdatei aus dem Archiv in die Musikspur ziehen. Außerdem können Sie mit Autom. Musikerstellung verwenden lizenzfreie Musik für das Projekt auswählen.
1 Klicken Sie in der Symbolleiste der Zeitachse auf die Schaltfläche Autom. Musikerstellung .
2 Experimentieren Sie im Bereich Autom. Musikerstellung unter den Archiv-Miniaturen mit den verschiedenen Optionen in den Dropdown-Listen. Klicken Sie auf Ausgewählte Musik wiedergeben, um sich die Auswahl anzuhören.
3 Klicken Sie auf Zu Zeitachse hinzufügen, um die Auswahl der Zeitachse hinzuzufügen.
4 Die Musik wird der Musikspur hinzugefügt, die Sie wie andere Clips an eine neue Position auf der Zeitachse ziehen und durch Ziehen der Griffe an den Enden zuschneiden können.
5 Um die Musik am Ende des Projekts ausblenden zu lassen, klicken Sie auf die Schaltfläche Ausblenden im Bereich Autom. Musikerstellung.
Wie bei allen Audioclips oder bei Videoclips mit Sound können Sie die Lautstärke der Clips regeln. Weitere Informationen zum Anpassen des Tons finden Sie unter Audio.
Speichern und Freigeben
Wenn Sie mit dem Projekt fertig sind, können Sie es speichern und haben verschiedene Möglichkeiten, es freizugeben. In diesem Tutorial laden Sie es direkt ins Internet hoch.
Vor dem Freigeben müssen Sie eine Version des Projekts im programmeigenen VSP-Format speichern. Dadurch gewinnen Sie maximale Flexibilität, falls Sie das Projekt später bearbeiten oder in einem anderen Format ausgeben möchten.
1 Klicken Sie auf die Registerkarte Ausgeben , um den Arbeitsbereich Ausgeben anzuzeigen.
2 Klicken Sie auf Datei > Speichern, wählen Sie im Feld Speichern in Ordner einen Speicherort und geben Sie im Feld Dateiname einen Namen ein.
3 Um das Video im Internet freizugeben, klicken Sie auf die Schaltfläche Web und dann auf YouTube, Facebook, Flickr oder Vimeo. Klicken Sie danach auf Anmelden, um sich bei Ihrem Konto anzumelden oder ein Konto zu erstellen. Nachdem Sie sich angemeldet und die Verknüpfung zwischen Corel VideoStudio und dem Konto genehmigt haben, wählen Sie die gewünschten Einstellungen für das Hochladen des Videos aus und klicken auf Start.