Glossaire

Appareil photo reflex numérique (DSLR)
Type d'appareil photo qui permet d'utiliser des objectifs amovibles et qui prend les photos via un système de miroir reflex. L'acronyme DSLR signifie Digital Single-Lens Reflex. Par rapport aux appareils photo compacts numériques, les appareils photo reflex numériques permettent de gérer manuellement davantage de paramètres et d'obtenir des photos de meilleure qualité.
AVCHD
Advanced Video Codec High Definition est un format vidéo conçu pour l'utilisation de caméscopes. Ce format utilise une structure de disque conçue pour être compatible avec les disques Blu-ray/haute définition et il peut être gravé sur des DVD standard.
AVI
Abréviation de Audio-Video Interleave (Entrelacement Audio-Vidéo). Ce format de fichier vidéo numérique a été spécialement conçu pour l'environnement Microsoft Windows, et est maintenant couramment utilisé pour le stockage de plusieurs codecs audio et vidéo.
Balance des blancs
Ce paramètre de l'appareil photo définit la température de couleur du sujet. La variation des conditions de luminosité modifie la manière dont l'appareil photo mesure les couleurs d'une scène. La plupart des appareils photo numériques comportent des paramètres prédéfinis selon les conditions d'éclairage (automatique, ensoleillé, nuageux, lumière fluorescente et incandescente).
Bibliothèque (Corel VideoStudio)
La bibliothèque est le lieu de stockage de tous vos clips multimédia. Vous pouvez stocker des fichiers vidéo/audio, des titres ou des clips de couleur dans la bibliothèque, et les récupérer instantanément pour les utiliser dans un projet.
Bruit
L'audio et la vidéo contiennent du bruit. Dans l'audio, il se manifeste sous forme d'un souffle résiduel indésirable tandis que dans la vidéo, il s'agit de taches aléatoires dans l'image et de points à l'écran dans la vidéo. Ces interférences électroniques sont plus courantes dans l'audio et la vidéo analogique.
Capturer
Enregistrement de vidéos ou d'images sur le disque dur d'un ordinateur.
Clip
Courte section ou partie d'un film. Un clip peut être constitué de données audio, vidéo, d'images fixes ou d'un titre.
Clip de couleur
Couleur d'arrière-plan simple utilisée dans un film. Un tel clip est souvent utilisé pour les titres ou les génériques, car ces derniers se voient mieux sur un fond de couleur solide.
Code temporel
Le code temporel d'un fichier vidéo est une représentation numérique de votre position dans la vidéo. Les codes temporels sont très utiles pour les travaux d'édition de haute précision.
Codec
Programme ou algorithme spécial utilisé pour traiter la vidéo. Le terme vient de « compression/décompression » ou de « codeur/décodeur ».
Compression
La compression est obtenue par l'intermédiaire d'un codec et elle fonctionne en supprimant les données redondantes ou en les décrivant selon des termes qui peuvent être compressés. La quasi-totalité des vidéos numériques est compressée d'une manière ou de l'autre, mais le degré de compression diffère. Plus la compression est importante et plus la quantité des ressources nécessaires à la lecture est importante.
Contrôle de périphérique
Pilote logiciel qui permet aux programmes de contrôler les sources vidéo, telles que le caméscope ou le VCR.
Débit de données
Quantité de données transférée par seconde d'une partie de l'ordinateur à l'autre. Ces débits varient selon le type de média.
Découper
Processus d'édition ou de découpage d'un clip vidéo. Les vidéos peuvent être découpées image par image.
Disque Blu-ray
Le disque Blu-ray est un format de disque optique, qui utilise un laser bleu pour l'enregistrement et la lecture de vidéos haute définition. Chaque disque de 25 Go (simple couche) ou de 50 Go (double couche) permet également de graver plus d'informations, offrant plus de cinq fois la capacité d'un DVD standard.
DNLE
La DNLE (Digital Non-Linear Editing, édition non linéaire numérique) est une méthode qui consiste à combiner et éditer plusieurs clips vidéo pour produire un produit fini. La DNLE offre un accès aléatoire à tous les matériaux source à tout moment pendant le processus d'édition.
DV
Digital Video (avec un « D » et un « V » majuscules) désigne un format vidéo très particulier, tout comme VHS ou High-8. Ce format peut être reconnu (lu, enregistré) par des caméscopes DV et par votre ordinateur si vous disposez du matériel et du logiciel adéquats. Le DV peut être copié du caméscope sur l'ordinateur, puis renvoyé de l'ordinateur vers le caméscope (après édition, bien sûr) sans aucune perte de qualité
DVD
Le DVD (Digital Versatile Disc) est très populaire dans la production vidéo en raison de sa haute qualité et sa grande compatibilité. Non seulement ils garantissent la qualité audio et vidéo, mais les DVD ont recours au format MPEG-2, utilisé pour produire des disques simple ou double face, et simple ou double couche. Un DVD peut être lu sur un lecteur DVD autonome ou sur le lecteur de DVD-ROM d'un ordinateur.
Effet
Dans Corel VideoStudio, un effet est un attribut spécial généré par ordinateur appliqué à des clips vidéo, et altérant l'apparence et la qualité de la vidéo pour obtenir un certain aspect.
Effet de transition
Une transition est une méthode de séquençage entre deux clips vidéo, comme la fusion de l'un dans l'autre.
Ev
Cet acronyme signifie Exposure Value (valeur d'exposition). Le paramètre Ev regroupe plusieurs paramètres (ouverture, vitesse d'obturation et ISO) lorsque l'appareil photo est en mode P (Programmé), S ou Tv (priorité obturation) ou Av (priorité ouverture). Le réglage du paramètre Ev permet de surexposer ou sous-exposer délibérément une photo.
Exporter
Le processus de partage de fichiers. Lorsque vous exportez un fichier, les données sont habituellement converties en un format qui est reconnaissable par l'application réceptrice. Le fichier d'origine demeure inchangé.
Fichier projet
Dans Corel VideoStudio, un fichier projet (*.VSP) contient les informations nécessaires pour relier tous les fichiers image, audio et vidéo associés. Avec Corel VideoStudio, vous devez ouvrir un fichier projet avant de pouvoir éditer une vidéo.
Filtres vidéo
Un filtre vidéo (mosaïque ou ondulation, par exemple) est une méthode permettant de modifier l'apparence d'un clip vidéo. Il peut être utilisé comme mesure corrective en compensant pour les erreurs de prise et peut également s'avérer une mesure créative, car il permet d'obtenir certains effets dans la vidéo.
FireWire
Interface standard utilisée pour connecter des périphériques audio/vidéo numériques, tels que les caméscopes DV aux ordinateurs. Il s'agit du nom commercial donné par Apple à la norme IEEE-1394.
Fondu
Effet de transition par lequel le clip apparaît ou disparaît progressivement. Dans une vidéo, l'image changera graduellement vers ou depuis une couleur solide ; ou depuis une image vers une autre. Pour l'audio, la transition s'effectuera du plein volume au silence complet, et vice-versa.
Fractionner par scène
Cette fonction fractionne automatiquement différentes scènes en fichiers individuels. Dans Corel VideoStudio, la détection des scènes dépend de l'étape dans laquelle vous vous trouvez. Dans l'espace de travail Capturer, la fonction Fractionner par scène permet de détecter les scènes individuelles en fonction de la date et de l'heure d'enregistrement de la séquence d'origine. Dans l'espace de travail Éditer, si la fonction Fractionner par scène est appliquée à un fichier DV AVI, les scènes peuvent être détectées de deux manières : sur la base de la date et de l'heure d'enregistrement ou en fonction des changements du contenu de la vidéo. Enfin, pour un fichier MPEG, les scènes sont détectées sur la base des changements du contenu.
Fréquence de trame
Nombre d'images par seconde dans une vidéo. La vidéo NTSC propose en général 29,97 images par seconde (ips) tandis que PAL en offre 25, mais des fichiers vidéo plus petits peuvent être créés sur l'ordinateur en utilisant des fréquences de trame plus basses.
HDV
HDV est un format pour l'enregistrement et la lecture d'une vidéo haute définition sur une bande DV. Annoncée en 2003 comme un format haute définition économique, la vidéo HDV prend en charge des résolutions pouvant atteindre 1440 × 1080 et elle est compressée avec MPEG-2. L'audio HDV est compressé à l'aide de MPEG-1 Couche 2.
HTML5
Version de la norme HTML (Hypertext Markup Language) présentant une prise en charge améliorée des fonctions par rapport aux versions précédentes. HTML5 est particulièrement utile pour l'intégration de fichiers audio et vidéo à des pages Web.
IEEE-1394
Également connu sous le nom de Firewire, 1394 est une norme qui permet des connexions en série à haute vitesse entre l'ordinateur et un caméscope HDV/DV ou un autre périphérique à haute vitesse. Les périphériques conformes aux récentes mises à jour de cette norme sont en mesure de transmettre des données numériques à 400 mégabits par seconde.
Image
Image individuelle dans un film.
Image clé
Image particulière dans un clip qui est codée pour des opérations d'édition spéciales et autres opérations, afin de contrôler le flux, la lecture ou les autres caractéristiques de l'animation terminée. Par exemple, lorsque l'on applique un filtre vidéo, le fait d'assigner des niveaux d'effet différents sur les images de début et de fin permet de modifier l'apparence de la vidéo du début à la fin du clip vidéo. Lorsque l'on crée une vidéo, le fait d'assigner des images clés sur les portions qui nécessitent des taux de transferts de données élevés permet d'aider à contrôler la fluidité de la lecture de la vidéo.
Incrustation
Les incrustations sont des clips vidéo ou d'images qui sont superposés sur des clips existants du projet.
ISO
Ce paramètre de l'appareil photo définit la sensibilité du capteur d'image. Il est préférable de réduire la valeur lorsque la lumière est suffisante et de l'augmenter dans un environnement sombre. Un réglage correct de la valeur ISO permet de réduire le bruit ou le grain de l'image capturée.
Lecture instantanée
Vous permet d'afficher le projet entier sans rendu. Cette fonction permet de lire toutes les séquences instantanément dans la fenêtre d'aperçu sans créer de fichier temporaire d'aperçu sur votre système. La qualité de lecture varie en fonction de la configuration de votre matériel.
Si la Lecture instantanée provoque des omissions d'images, utilisez Lecture haute qualité pour prévisualiser le projet.
Lier
Méthode consistant à stocker des informations précédemment enregistrées dans un autre programme sans affecter de façon significative la taille du fichier produit. La liaison présente un autre avantage en ce sens que le fichier original peut être modifié dans son programme d'origine, les modifications étant automatiquement reflétées dans le programme où la liaison a été établie.
Marque de début/de fin
Points dans un clip qui ont été marqués pour les besoins d'une édition ou d'un découpage. Vous pouvez sélectionner une section dans un clip plus long en définissant son début (Marque de début) et sa fin (Marque de fin).
Métrage
Longueur d'un film enregistré devant être utilisé dans un projet plus volumineux.
Mode de télémétrie
Ce paramètre de l'appareil photo permet de régler l'exposition en fonction de la luminosité du sujet. Les options les plus courantes du mode de télémétrie sont : pondéré, partiel, ponctuel, moyenne pondérée centrée et multi-zone.
Modèle
Plan de travail dans un programme logiciel. Les modèles s'appuient sur des formats et des paramètres prédéfinis pour guider la création d'un projet.
Module enfichable
Les modules enfichables sont des utilitaires qui permettent d'ajouter des fonctions et des effets à un programme. Dans Corel VideoStudio, les modules enfichables permettent au programme de reconnaître automatiquement les périphériques de capture et les vidéos de sortie à des fins variées, telles que des courriers électroniques, des pages Web, des cartes de vœux au format vidéo et des enregistrements DV.
Modules de capture
Utilitaires intégrés dans Corel VideoStudio, qui permettent au programme de reconnaître les périphériques de capture et de les détecter automatiquement lorsqu'ils sont connectés à l'ordinateur.
MP3
Abréviation de MPEG Audio Layer-3. MP3 est une technologie de compression audio qui produit une audio de qualité proche de celle du CD avec une taille de fichier minime, ce qui permet son transfert rapide sur Internet.
MPEG-2
Norme pour la compression vidéo et audio utilisée pour créer des produits, tels que les DVD.
MPEG-4
Format de compression vidéo et audio qui est couramment utilisé pour les périphériques mobiles et la vidéotransmission en direct sur Internet, et qui offre des vidéos de haute qualité à des débits inférieurs.
NLE
Sigle de Non Linear Editing, édition non linéaire. Par le passé, l'édition conventionnelle sur un VCR était obligatoirement linéaire en raison de la nécessité d'accéder aux séquences de la cassette dans l'ordre. L'édition sur ordinateur s'effectue dans l'ordre que l'on souhaite.
NTSC/PAL
NTSC est la norme vidéo en Amérique du Nord, au Japon, à Taiwan et dans certains autres pays. Sa fréquence de trame est de 29,97 ips. PAL est courant en Europe, en Australie, en Nouvelle-Zélande, en Chine, en Thaïlande, et dans certaines autres régions d'Asie, et sa fréquence de trame est de 25 ips. D'autres différences existent. Dans le monde de la DV et du DVD, NTSC offre une résolution vidéo de 720 x 480 pixels, tandis que celle du PAL est de 720 x 576 pixels.
Ouverture
Ce paramètre de l'appareil photo définit la taille de l'ouverture de l'objectif. Il détermine la quantité de lumière qui pénètre dans l'appareil photo. Le paramètre d'ouverture est désigné par la lettre f, selon le format f/nombre. Par exemple, f/22.
Pilote
Programme logiciel qui contrôle la connexion entre un périphérique spécifique et un ordinateur.
plan de montage
Le plan de montage est une représentation graphique de votre film dans l'ordre chronologique. La taille relative des clips sur le plan de montage vous donne une idée précise de la longueur de vos clips multimédia, ainsi que des positions relatives des titres, des incrustations et de l'audio.
Profil
Un profil recouvre différents attributs d'un fichier, comme le débit binaire, le nombre et le type des flux, la qualité de la compression, la taille d'image, etc.
Proportions
Relations entre la hauteur et la largeur d'une image ou d'un graphique donné. L'expression « garder ou conserver les proportions » se rapporte au processus qui consiste à maintenir les rapports de taille lorsque la hauteur ou la largeur d'une image ou d'un graphique est modifiée. Pour une vidéo, les formats d'image les plus courants pour la définition standard (SD) sont 4:3 et 16:9, et les formats vidéo écran large pour la haute définition (HD).
Rendu
Le rendu est le processus qui permet de générer un film terminé à partir des fichiers source d'un projet.
Scènes
Une scène est une série continue d'images. Dans Corel VideoStudio, chaque scène capturée à l'aide de la fonction Fractionner par scène est basée sur la date et l'heure d'enregistrement de la séquence. Dans un fichier DV AVI capturé, les scènes peuvent être séparées en plusieurs fichiers sur la base de la date et de l'heure d'enregistrement du métrage, ou en fonction des changements du contenu de la vidéo. Dans un fichier MPEG-2, les changements de contenu sont utilisés pour distinguer les scènes.
SmartRender
La technologie SmartRender permet de gagner du temps lors de la génération d'aperçus en générant uniquement le rendu des parties qui ont été modifiées depuis votre dernière opération de rendu.
Stockage cloud
Espace de stockage distant qui permet de sauvegarder des fichiers. Cette méthode permet d'éviter de stocker des documents et des fichiers multimédias sur un disque local : les fichiers sont enregistrés dans une base de données distante accessible via un périphérique connecté au Web. Plusieurs sociétés proposent des services de stockage cloud accessibles via un compte gratuit ou payant.
Storyboard
Un storyboard est une représentation visuelle de votre film. Les clips individuels sont représentés sous forme de diapos image sur le plan de montage.
Streaming
Permet à des fichiers volumineux d'être lus pendant qu'ils sont téléchargés. Le streaming est couramment utilisé pour les fichiers vidéo et audio volumineux qui sont rendus disponibles sur Internet par le biais de sites Web de partage vidéo.
Suivi de mouvement
Technique cinématographique et de production vidéo qui permet de suivre des objets particuliers dans les clips vidéo. Il est possible de suivre les éléments d'une vidéo en utilisant des groupes de pixels sélectionnés et distincts afin de suivre le mouvement. Ce processus peut être effectué automatiquement par un programme, ou manuellement par l'utilisateur, ou en associant les deux méthodes. Le processus génère des chemins de mouvement qui peuvent être utilisés pour ajouter des graphiques 2D et 3D et donner l'illusion qu'ils étaient présents dans la prise de vue initiale du clip vidéo.
Taille d'image
Taille des images affichées dans une séquence animée ou vidéo. Si l'image qui doit être utilisée pour la séquence est plus petite ou plus grande que la taille d'image courante, elle doit être redimensionnée ou découpée.
Titre
Un titre peut être un titre de film, un sous-titre ou un générique. Tout texte incrusté dans votre vidéo peut être appelé titre.
Ultra HD (résolution 4K)
Résolution vidéo d'environ 4 000 pixels en largeur. Elle est également appelée définition Ultra HD (Ultra High-Definition). Ce terme est utilisé pour désigner les normes d'affichage à partir de 3 840 x 1 080 pixels.
Vitesse d'obturation
Ce paramètre de l'appareil photo définit le temps durant lequel l'obturateur reste ouvert. La vitesse d'obturation est définie en secondes. Lorsque la vitesse d'obturation est élevée, elle est exprimée en fractions de seconde (1/500, 1/250, 1/125, etc.). Lorsque la vitesse d'obturation est faible, elle est exprimée en nombres entiers (1, 10, 30, etc.).
Voix off
La narration dans une vidéo ou un film est habituellement qualifiée de commentaire en voix off. Il s'agit d'une fonction plus courante dans les documentaires.