Modifica di elementi multimediali : Lavorare con Creatore maschera

Lavorare con Creatore maschera
In VideoStudio Ultimate è possibile creare e modificare le maschere per applicare un effetto alle aree selezionate. Creatore maschera consente di applicare una maschera utilizzando strumenti forma o pennelli. È anche possibile invertire una maschera per trasformare le aree selezionate e non selezionate.
In Creatore maschera, un segno di evidenziazione e una casella dal contorno blu indicano l'area della maschera.
È possibile scegliere tra due tipi di maschere: Video e Fermo. La maschera Video si sposta e modifica in base al movimento nel video durante la riproduzione. La maschera Fermo rimane statica (non cambia) durante la riproduzione del video e può essere applicata a un'immagine.
Le maschere Video usano le opzioni Rileva movimento per adattare la maschera al movimento dell'oggetto o dello sfondo selezionato. Le impostazioni Tolleranza bordo influiscono sul rilevamento dei bordi della maschera durante la riproduzione. È possibile scegliere di rilevare il movimento da fotogramma in fotogramma, dalla posizione attuale alla fine del video e dalla posizione attuale a un timecode specificato.
Le opzioni di editing, come quelle di copia e incolla e di spostamento, permettono di personalizzare e perfezionare una maschera video.
È possibile salvare la maschera per poterla utilizzare con altri progetti. Quando si esce da Creatore maschera, la maschera viene visualizzata come clip maschera su una traccia sotto il clip di origine corrispondente.
Le maschere vengono visualizzate in una traccia sotto il loro clip corrispondente e possono essere identificate dall'icona di una maschera e la miniatura di una vignetta ellittica.
Le maschere salvate possono essere importate nell'elenco delle opzioni di sovrapposizione. Per maggiori informazioni sull'uso delle cornici per maschere e delle maschere per video con sovrapposizioni, vedere Aggiunta di un fotogramma maschera e Utilizzo di maschere video con clip di sovrapposizione.
Strumenti e opzioni Creatore maschera
Sono disponibili i seguenti Strumenti di mascheratura:
Pennello maschera : consente di disegnare una maschera a mano libera. Può essere regolato con il dispositivo di scorrimento Dimensioni pennello.
Pennello maschera smart : consente di disegnare una maschera a mano libera che utilizza il rilevamento dei bordi per semplificare la selezione di oggetti distinti. Può essere regolato con i dispositivi di scorrimento Dimensioni pennello e Tolleranza bordo.
Strumento rettangolo : consente di applicare una maschera rettangolare. Per le maschere video, il rilevamento dei bordi regola i bordi dei fotogrammi successivi.
Strumento ellisse : consente di applicare una maschera ellittica. Per le maschere video, il rilevamento dei bordi regola i bordi dei fotogrammi successivi.
Gomma : consente di cancellare la maschera. Può essere regolato con il dispositivo di scorrimento Dimensioni pennello.
Gomma smart : consente di cancellare la maschera usando il rilevamento dei bordi per semplificare la selezione di diversi oggetti. Può essere regolata con i dispositivi di scorrimenti Dimensioni pennello e Tolleranza bordo. Oltre al dispositivo di scorrimento Dimensioni pennello, è possibile usare il dispositivo Tolleranza bordo.
Cancella maschera: rimuove completamente la maschera.
Dispositivo di scorrimento Dimensioni pennello: modifica il diametro di Pennello maschera, Pennello maschera smart, Gomma e Gomma smart.
Dispositivo di scorrimento Tolleranza bordo: determina la sensibilità del rilevamento del bordo della maschera in base al grado di corrispondenza dei pixel selezionati con gli strumenti maschera con i pixel adiacenti. A impostazioni basse, solo i pixel simili sono inclusi nella maschera; a impostazioni elevate, la maschera si espande per includere una più ampia gamma di pixel.
Le maschere possono essere gestite e modificate con i seguenti Strumenti di modifica:
Mostra/nascondi maschera : nasconde o mostra la casella di messa in evidenza e definizione della maschera nell'area di riproduzione.
Copia : consente di copiare una maschera da uno specifico fotogramma.
Incolla : consente di incollare una maschera copiata da un altro fotogramma.
Sposta maschera : consente di spostare la maschera in una nuova posizione nel fotogramma.
Annulla : rimuove l'ultima modifica.
Ripeti : riapplica l'ultima modifica se è stato selezionato Annulla.
Le maschere video possono usare le seguenti opzioni Rileva movimento:
Fotogramma successivo : rileva il movimento e regola la maschera dall'attuale posizione dello scrubber al fotogramma successivo.
Fine del clip : rileva il movimento e aiuta a regolare una maschera per tutti i fotogrammi dall'attuale posizione dello scrubber fino alla fine del clip. Nota: Il processo può durare alcuni secondi, a seconda della lunghezza e della qualità del clip.
Timecode specificato : rileva il movimento e aiuta a regolare la maschera per tutti i fotogrammi dall'attuale posizione dello scrubber fino al timecode specificato. Nota: Il processo può durare alcuni secondi, a seconda della lunghezza e della qualità del clip.
Nota: per creare maschere video precise occorre applicare diverse regolazioni.
Per creare una maschera ferma con Creatore maschera
1 Nella vista Linea temporale (area di lavoro Modifica), fare clic con il pulsante destro del mouse sul clip con il quale si desidera lavorare e scegliere Creatore maschera dal menu di scelta rapida.
2 Nella finestra Creatore maschera, fare clic sull'opzione Fermo.
3 Nell'area degli strumenti, selezionare Pennello maschera, Pennello maschera smart, Strumento rettangolo o Strumento ellisse.
4 Nella finestra di riproduzione, trascinare il cursore intorno all'area da selezionare. Sulle aree selezionate verrà visualizzata una evidenziazione.
5 Esaminare i risultati nella finestra di riproduzione. La maschera può essere regolata usando gli strumenti per modificare l'area selezionata.
Per reimpostare la maschera, fare clic sul pulsante Cancella maschera.
6 Fare clic su OK per uscire da Creatore maschera.
La maschera viene visualizzata sulla propria traccia nella Linea temporale, sotto il clip al quale è applicata. La lunghezza della maschera può essere regolata come con altri clip ed è possibile applicare effetti alla maschera trascinando un effetto sulla maschera nella Linea temporale.
Per creare una maschera video con Creatore maschera
1 Nella vista Linea temporale (area di lavoro Modifica), fare clic con il pulsante destro del mouse sul clip per iniziare a lavorare e selezionare Creatore mascheradal menu di scelta rapida.
2 Nella finestra Creatore maschera, fare clic sull'opzione Video.
Se si sta creando una maschera video per uno specifico segmento del clip video, scorrere il video per identificare il punto in cui si desidera far partire e interrompere la maschera. Annotare il timecode del momento di interruzione.
3 Nell'area degli strumenti, selezionare Pennello maschera, Pennello maschera smart, Strumento rettangolo o Strumento ellisse.
4 Nella finestra di riproduzione, trascinare il cursore intorno all'area da selezionare. Sulle aree selezionate verrà visualizzata una evidenziazione.
5 Nell'area Rileva movimento, scegliere Fotogramma successivo , Fine del clip o digitare un timecode nella casella del timecode e fare clic su Timecode specificato . Quando si rileva il movimento fino alla dine del clip o a uno specifico timecode, l'operazione può richiedere alcuni minuti, a seconda della lunghezza e della qualità del clip.
6 Esaminare i risultati nella finestra di riproduzione. È possibile effettuare le necessarie regolazioni scorrendo il video e usando lo strumento Gomma e lo strumento Pennello per modificare l'area selezionata. In alcuni casi, gli Strumenti di modifica si rivelano utili quando si lavora da fotogramma a fotogramma.
Per modificare una maschera
1 Nella Linea temporale (area di lavoro Modifica), fare clic con il pulsante destro del mouse su un clip maschera e scegliere Modifica maschera dal menu di scelta rapida.
Si apre la finestra di dialogo Creatore maschera. Effettuare le regolazioni desiderate e fare clic su OK per tornare alla Linea temporale.
Per salvare una maschera
1 Dopo aver creato una maschera, nell'area Salva opzioni della finestra di dialogo Creatore maschera, fare clic su Maschera (predefinito) o su Inverti maschera.
Nota: Se si inverte la maschera, l'area di anteprima non mostra la maschera invertita, che viene visualizzata quando si torna nella Linea temporale.
2 Definire una destinazione nella casella Salva in.
3 Fare clic sul pulsante Salva con nome in fondo alla finestra di dialogo e scegliere un nome per la maschera.
Se si desidera collegare la maschera al clip originale, contrassegnare la casella di spunta Collegare la maschera alla clip di origine. Si può collegare solo una maschera per file.
Per importare una maschera video o ferma come opzione di sovrapposizione
1 Nella linea temporale, selezionare un clip di sovrapposizione.
2 Nel riquadro Opzioni, fare clic su Maschera e Chiave cromatica nella scheda Attributo.
3 Fare clic sulla casella di spunta Seleziona opzioni sovrapposizione, quindi scegliere Fotogramma maschera (per una maschera ferma) o Maschera video dall'elenco a discesa Tipo.
4 Fare clic sul pulsante Aggiungi elemento/i maschera a destra dell'area di anteprima della maschera e andare a un file maschera salvato (formato .uisx).
La maschera viene aggiunta all'area di anteprima.
Per eliminare i file dall'elenco delle maschere video, selezionare la miniatura della maschera e facendo clic sul pulsante Rimuovi elemento maschera .
È possibile creare una cartella per le maschere nella cartella dei contenuti utente predefinita: ...Documenti/Corel VideoStudio Pro/X10.0/.