Modifica di elementi multimediali : Regolazione del bilanciamento del bianco

Regolazione del bilanciamento del bianco
Il bilanciamento del bianco ripristina la temperatura naturale del colore di un'immagine, togliendo sfumature di colore errate dovute a una sorgente luminosa in contrasto o a impostazioni della videocamera non corrette.
Un oggetto illuminato da luci a incandescenza, ad esempio, potrebbe risultare troppo rosso o troppo giallo in un'immagine o in un video clip. Per ottenere un aspetto naturale dell'oggetto, è necessario identificare un punto di riferimento nell'immagine che rappresenti il colore bianco. Corel VideoStudio offre varie opzioni per selezionare il punto bianco:
Automatico: sceglie automaticamente un punto bianco che sia abbinato correttamente con il colore complessivo dell'immagine.
Scegli colore: consente di selezionare manualmente il punto bianco nell'immagine. Per selezionare un'area di riferimento che dovrebbe essere di colore bianco o grigio neutrale, utilizzare lo strumento contagocce.
Preimpostazioni bilanciamento bianco: seleziona automaticamente il punto bianco in base a determinate condizioni di illuminazione o a scenari specifici.
Temperatura: consente di specificare la temperatura di colore delle sorgenti luminose in Kelvin (K). I valori bassi indicano scenari di tipo Tungsteno, Fluorescente e Luce del giorno, mentre gli scenari Nuvola, Ombra e Nuvoloso rientrano tra le temperature di colore elevate.
Per regolare il bilanciamento del bianco
1 Selezionare un video o una foto sulla linea temporale o nella Libreria.
2 Nello spazio di lavoro Modifica, fare clic su Opzioni per aprire il pannello Opzioni.
3 Fare clic sulla scheda Video o Foto, quindi su Correzione colori.
4 Selezionare la casella di opzione Bilanciamento del bianco.
5 Specificare il modo in cui si desidera identificare il punto bianco. Scegliere tra le diverse opzioni (Automatico, Scegli colore, Preimpostazioni bilanciamento bianco o Temperatura).
6 Se è stato selezionato Scegli colore, scegliere Mostra anteprima per visualizzare un'area di anteprima nel pannello Opzioni.
7 Quando si trascina il puntatore nell'area di anteprima, questo si trasformerà in un'icona a forma di contagocce.
8 Fare clic per identificare un punto di riferimento nell'immagine che rappresenti il colore bianco.
9 Utilizzare la finestra Anteprima per controllare gli effetti delle nuove impostazioni sull'immagine.
Nota: Fare clic sulla freccia rivolta verso il basso di Bilanciamento del bianco per visualizzare le varie regolazioni di colore disponibili. Selezionare Colore vivido o Colore normale per l'intensità del colore. Per quanto riguarda la sensibilità di bilanciamento del bianco, è possibile scegliere una delle opzioni seguenti: Debole, Normale e Forte.