Bewegungsverfolgung : Abstimmen der Bewegung auf einen Trackingpfad

Abstimmen der Bewegung auf einen Trackingpfad
Mit der Funktion Bewegung abstimmen können Sie die Bewegung von Überlagerungen und Titeln automatisch auf einen Trackingpfad abstimmen und so den Effekt erzeugen, bei dem ein Element einem anderen folgt. So können Sie beispielsweise eine sich bewegende Person in einem Video identifizieren, indem Sie einen Titelnamen auf ihren Trackingpfad abstimmen.
Dialogfeld Bewegung abstimmen

Element
Beschreibung
1 – Steuerelement für die Wiedergabe
Schaltfläche für die Steuerung der Videowiedergabe.
2 – Steuerelement der Zeitachse
Die Videozeitachse mit Zoom-Steuerelementen.
3 – Attributpalette
Definiert die Steuerelemente für Position, Größe, Deckfähigkeit, Drehung, Schatten, Rand, Spiegeln und Ausdehnen/Verblassen.
4 – Vorschaufenster
Zeigt das derzeit wiedergegebene Video an.
5 – Angepasstes Objekt
Gibt die Stelle (Titel oder Überlagerung) an, an der das angepasste Objekt eingefügt wurde. Diese Option kann nur im Dialogfeld Bewegung abstimmen angewendet werden.
6 – Bewegungspfad
Der manuell definierte Pfad der Bewegung. Diese Option wird nur im Dialogfeld Bewegung anpassen angezeigt.
7 – Fenster „Objektverzerrung“
Steuert die Ausrichtung des Videoclips/Überlagerungsobjekts.
8 – Schlüsselbildkontrolle
Damit können Sie die Position/den Versatz von Schlüsselbildern hinzufügen, entfernen und steuern.
9 – Timecode
Damit können Sie durch Eingabe des exakten Timecodes direkt zu einem bestimmten Abschnitt des Videos springen.

Schaltflächen und Optionen zum Abstimmen und Anpassen von Bewegung
Schlüsselbild hinzufügen: Fügt ein Schlüsselbild hinzu.
Schlüsselbild entfernen: Entfernt ein Schlüsselbild.
Zum vorherigen Schlüsselbild gehen: Springt zum zuvor verfügbaren Schlüsselbild.
Schlüsselbilder umkehren: Kehrt die aktuellen Schlüsselbilder um.
Schlüsselbild nach links verschieben: Verschiebt das aktuelle Schlüsselbild um einen Schritt nach links.
Schlüsselbild nach rechts verschieben: Verschiebt das aktuelle Schlüsselbild um einen Schritt nach rechts.
Zum nächsten Schlüsselbild gehen: Springt zum nächsten verfügbaren Schlüsselbild.
Tracker-Menü: Hier können Sie den Tracker auswählen, dem das angepasste Objekt folgen soll. Diese Option wird nur im Dialogfeld Bewegung abstimmen angezeigt.
Zurücksetzen: Verwirft alle Aktionen. Diese Option wird nur im Dialogfeld Bewegung anpassen angezeigt.
Speichern unter: Speichert die aktiven Pfade in der Pfadbibliothek. Diese Option wird nur im Dialogfeld Bewegung anpassen angezeigt.
Abbrechen: Mit dieser Option können Sie die Dialogfelder Bewegung anpassen und Bewegung abstimmen schließen und am Video vorgenommene Änderungen verwerfen.
OK: Mit dieser Option können Sie die Dialogfelder Bewegung anpassen und Bewegung abstimmen schließen und den als Videoclipattribut verfolgten Pfad speichern.

Kontextmenü zum Anpassen und Abstimmen von Bewegung

Kontextmenü zum Anpassen und Abstimmen von Bewegung
Schlüsselbild hinzufügen
Fügt ein Schlüsselbild hinzu
Schlüsselbild entfernen
Entfernt ein Schlüsselbild
Seitenverhältnis beibehalten
Damit wird beim Anpassen der Größe des Videoclips oder des Überlagerungsobjekts das Verhältnis der Breite zur Höhe beibehalten.
Verzerrung zurücksetzen
Stellt nach dem Verzerren des Clips oder Objekts das ursprüngliche Seitenverhältnis wieder her.
Fenster „Objektverzerrung“ anzeigen
Blendet das Fenster „Objektverzerrung“ ein oder aus, mit dem die Ausrichtung des Videoclips/Überlagerungsobjekts gesteuert wird.
Rasterlinien anzeigen
Ruft das Fenster Rasterlinienoptionen auf, in dem die Einstellungen für die Rasterlinien geändert werden können.
Hintergrund-Video anzeigen
Blendet die anderen Spuren auf der Zeitachse ein oder aus.
Ergebnis in Vorschaufenster anzeigen
Aktiviert oder deaktiviert die gleichzeitige Anzeige von Änderungen im Vorschaufenster.
Anzeigegröße anpassen (Mausrad)
Ändert die Zoomeinstellungen in 100 %, 50 % oder 33 %. Alternativ können Sie die Ansicht mit dem Mausrad vergrößern oder verkleinern.

So rufen Sie das Dialogfeld „Bewegung abstimmen“ auf
Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf einen Überlagerungsclip auf der Zeitachse und wählen Sie Bewegung abstimmen.
So stimmen Sie Bewegung auf einen Trackingpfad ab
1 Fügen Sie ein Video mit Trackingpfad in die Videospur ein.
2 Fügen Sie einen Titelclip in die Überlagerungsspur ein und passen Sie die entsprechenden Eigenschaften an Ihr Projekt an.
In diesem Beispiel wird der Name des Jungen im Video zur Titelspur hinzugefügt.

3 Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Titelspur und wählen Sie Bewegung abstimmen. Dadurch wird das Dialogfeld Bewegung abstimmen geöffnet.
4 Wenn mehrere Tracker vorhanden sind, wählen Sie den Tracker aus, der abgestimmt werden soll.
Im Beispielvideo wurde Tracker 01 gewählt, der den Trackingpfad des Jungen darstellt.
5 Passen Sie die Eigenschaften Ihres Titels den Anforderungen Ihres Projekts an.
Jedes Mal, wenn Sie einen Wert festlegen, wird ein Schlüsselbild hinzugefügt.
In diesem Beispiel werden die Werte für den Versatz angepasst, um den optimalen Abstand zwischen dem Jungen und dem Titel festzulegen. Die Werte für Größe und Deckfähigkeit werden ebenfalls angepasst, um sicherzustellen, dass der Titel angezeigt wird und dennoch ein wenig transparent ist.
Hinweis: Wenn Sie den Clip um das Video drehen und verschieben müssen, können Sie die Werte für Versatz und Drehung festlegen. Zudem können Sie einen Schatten und einen Rand hinzufügen oder Ihr Bild spiegeln. Wenn Sie auf die Schaltflächen Ausdehnen/Verblassen / klicken, können Sie sicherstellen, dass die Bewegung langsam beginnt und langsam aufhört. Ziehen Sie den Schieberegler, um das Timing festzulegen.
6 Spielen Sie das Video ab, um Ihre Animation zu testen. Wenn Sie fertig sind, klicken Sie auf OK.
Das Ergebnis unseres Beispielprojekts ist weiter unten dargestellt.
Sie können die Eigenschaften Ihrer Überlagerungen und Titel ändern, indem Sie Schlüsselbilder verwenden, den Tracker ziehen und Werte im Dialogfeld Bewegung abstimmen anpassen.
So heben Sie die Verknüpfung zwischen Überlagerungsclips und Trackingpfaden auf
Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Überlagerungsclip und wählen Sie Bewegung entfernen.